Welcome ... Selamat bergabung di Lidya Zone dan Buat Semua Makasih Ya Udah Liat Blog Saya... 안녕하세요 !!! Just Murasaki Update: Warna Ungu Sangat Baik bagi Wanita

Senin, 27 September 2010

Warna Ungu Sangat Baik bagi Wanita

Buah dan sayuran berwarna ungu kaya akan zat-zat yang diperlukan untuk menyehatkan tubuh. Salah satu komponennya, ellagic acid, sangat baik bagi kesehatan wanita, khususnya untuk mencegah kanker payudara.

Buah-buahan yang berwarna ungu banyak sekali terdapat di sekitar kita, misalnya anggur ungu, blackberry dan plum. Buah-buahan yang berwarna ungu memang umumnya harganya relatif lebih mahal dibanding buah warna lainnya.

Meski demikian, ada buah lokal berwarna ungu dengan harga cukup murah, seperti duwet dan manggis. Contoh sayuran berwarna ungu adalah asparagus, kol ungu dan terung ungu.

Sayuran dan buah-buahan berwarna ungu mempunyai manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Salah satu penyebabnya adalah karena kandungan antosianinnya yang tinggi. Antosianin merupakan pigmen yang memberikan warna merah keunguan pada sayuran, buah, dan tanaman bunga.

Sejak abad ke-12 antosianin telah digunakan sebagai komponen obat tradisional. Pada perang dunia II antosianin dipercaya dapat meningkatkan penglihatan di waktu malam. Seiring kemajuan ilmu pengetahuan di bidang pangan, antosianin diketahui juga dapat mengobati berbagai penyakit berbahaya seperti kanker, diabetes dan serangan jantung.

Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di negara-negara yang punya kebiasaan meminum anggur merah (red wine), risiko penyakit jantung koronernya lebih rendah dibanding penduduk di negara-negara yang konsumsi anggur merahnya sedikit.

Antosianin yang terdapat dalam anggur merah dapat meningkatkan kandungan flavonoid di dalam darah, sehingga meningkatkan kemampuannya menangkap radikal bebas. Antosianin juga punya efek sebagai antiradang, antibakteri dan mencegah penyakit diabetes.

Komponen lain dari buah dan sayur berwarna ungu adalah asam elagik. Beberapa penelitian menunjukkan asam elagik dapat mengurangi efek dari estrogen dalam mempromosikan pertumbuhan sel kanker payudara.






Antosianin

Sayuran dan buah-buahan berwarna ungu mempunyai manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Salah satu penyebab adalah karena kandungan antosianinnya yang tinggi.

Antosianin merupakan pigmen yang memberikan warna merah keunguan pada sayuran, buah-buahan, dan tanaman bunga. Kata antosianin berasal dari bahasa Yunani, anthos yang berarti bunga dan kyaneos, yang berarti ungu kemerah-merahan.



Panjang umur dan awet muda

Penelitian David Sinclair, ahli biologi dari Harvard Laboratory menunjukkan bahwa buah-buahan berwarna ungu dapat membuat panjang umur dan awet muda. Percobaan pada tikus menunjukkan, tikus yang mengonsumsi resveratrol umurnya 15 persen lebih panjang daripada tikus yang tidak mengonsumsi resveratrol.

Mekanisme resveratrol dalam memperpanjang umur belum diketahui secara pasti, namun diduga berhubungan dengan kemampuannya menurunkan risiko serangan jantung, stroke, dan kanker. Resveratrol juga dapat menjaga kesehatan mitokondria.

Mitokondria adalah tempat fungsi respirasi pada makhluk hidup berlangsung. Respirasi merupakan proses perombakan atau katabolisme untuk menghasilkan energi atau tenaga bagi kelangsungan proses hidup. Dengan demikian, mitokondria adalah pembangkit tenaga bagi sel-sel tubuh.

Resveratrol juga dapat meningkatkan stamina tubuh. Penelitian di London menunjukkan, tikus percobaan yang diberi resveratrol secara rutin selama 15 tahun, mempunyai stamina lebih baik untuk melakukan treadmill dibandingkan dengan tikus yang tidak diberikan resveratrol.

1 komentar:

irwan irul mengatakan...

umhhh, kirain ungu tuh identik dengan jomblo ajah,, hehe..
nice posting !!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Welcome ... Selamat bergabung di Lidya Zone dan Buat Semua Makasih Ya Udah Liat Blog Saya...